Перейти к содержимому

 

Гирудотерапия

Лечение пиявками широко применялось издревле. Более тридцати веков назад египтяне успешно использовали их при лечении многих заболеваний. Первое упоминание о применении пиявок на территории Центральной Азии относится к VII веку. Абу Али ибн Сина (X – XI вв.) в «Каноне врачебной науки» подробно описал этот метод.

По свидетельствам, отраженным в трудах классиков античной медицины — римских врачей Галена, Антиллуса и Аэция, пиявки пользовались успехом в Риме, Индии, Греции, Армении и в других странах.

В XVIII-XIX веках гирудотерапия широко использовалась русскими врачами М.Мудровым, Н.Пироговым, Г.Захарьиным, И.Бушем.

Со временем медикаментозные средства лечения оттеснили народную медицину, в том числе и гирудотерапию, на второй план. Однако использование химических препаратов порой приводит к нежелательным побочным эффектам и осложнениям, что исключено при лечении пиявками – естественном методе, подаренном нам природой.

В связи с этим гирудотерапия получила распространение во Франции, Украине, Германии, США. В России имеются несколько биофабрик для выращивания пиявок в Саратове, Раменском под Москвой, Балакове, в Петербурге.

Для оказания экстренной помощи порой нужны сильные медикаментозные средства, рассказывает гирудотерапевт Фирдаус Узенбаева, — но для продолжительного лечения и поддержания здоровья я бы, конечно, рекомендовала применять гирудотерапию в комплексе с фитотерапией, оказывающей как лечащий и оздоровительный, так и омолаживающий эффект.

Спектр заболеваний, которые можно вылечить пиявками, настолько широк, что стоит перечислить лишь области их применения – такие, как кардиология, неврология, пульмонология, гинекология, урология, офтальмология и другие, кроме острой хирургической патологии. Лечение пиявками играет огромную роль в профилактике инфаркта и инсульта.

Часто результатом медикаментозного лечения, а также курения и приема алкоголя является интоксикация организма. Вещества, выделяемые пиявками, помогают очистить кровь от шлаков. Они также оказывают противовоспалительное, обезболивающее, противоишемическое действие. Например, при стенокардии ощущается боль в груди, которая быстро снимается пиявками во время сеанса. Тромболитические вещества, передаваемые пиявкой в кровь человека, препятствуют склеиванию тромбоцитов между собой и их фиксации на стенках сосудов, таким образом исключая образование тромбов. Спазмолитики, выделяемые пиявками, расширяют мелкие сосуды, в результате чего такие жизненно важные органы, как головной мозг, сердце, печень и почки получают больше кислорода. Вещества, содержащиеся в слюне пиявки, также оказывают благотворное влияние на жировой обмен в организме, значительно уменьшая содержание холестерина в крови.

О пользе пиявок можно рассказывать много. Приведу случай из моей практики. Три года назад я работала врачом в Международном альпинистском лагере под пиком Ленина в Кыргызстане, и с собой привезла пиявки. Сначала все надо мной посмеивались. Но потом пиявки все-таки пригодились. Когда альпинисты поднимались с равнины на высоту 3.800 метров, где расположен лагерь, практически у всех появлялись симптомы «высотной болезни»: боли, депрессия, плохое самочувствие. Подъем на пик Ленина осуществлялся каскадно – 3.800 м (3 дня акклиматизации в лагере), 4.200, 5.600 и 6.100 м и собственно штурм вершины на отметке 7.134 м. Так вот, одна супружеская пара из Испании (кстати, опытные альпинисты) вернулась с высоты 5.600 метров, страдая от «горной болезни». Я предложила им поставить пиявки. После сеанса прошли головная боль и депрессия, они успешно покорили вершину. Здесь пригодилась способность пиявок разжижать кровь и улучшать поставку кислорода в ткани организма. И это был не единичный случай во время покорения пика Ленина.

Для усиления воздействия пиявки ставят на акупунктурные точки, применяемые в рефлексотерапии. При постановке пиявок можно рассмотреть несколько этапов. Сначала пиявка присасывается к коже. При этом в зависимости от того, на какую часть тела ее ставят, человек испытывает разные ощущения – от легкого жжения, как при укусе, скажем, муравья, до более сильного, которое проходит в течение 1-2 минут. В ротовом отверстии пиявки находятся три челюсти, на каждой из которых по девяносто мелких «зубов». После прокола кожи на ней остается след, напоминающий знак автомобиля «Мерседес». Хитиновые «зубы» прорезают кожу на глубину 1,5 мм. Затем пиявка в первые десять минут впускает свою слюну, в которой содержатся около ста пятидесяти целебных веществ. В это время кровь становится гомогенной, то есть однородной за счет растворения мелких холестериновых бляшек и тромбиков. Далее пиявка начинает сосать кровь, продолжая выделять слюну, но уже в меньших количествах.

Одна пиявка высасывает до 5-10 миллилитров крови. В среднем за одну процедуру ставится до пяти пиявок, в зависимости от заболевания и состояния пациента. Различают полную и неполную экспозиции. При полной экспозиции дожидаются, когда пиявка отпадет сама, при неполной ее снимают.

Имеются ли противопоказания для применения пиявок?

Абсолютным противопоказанием является гемофилия. Также гирудотерапия противопоказана при глубокой анемии (малокровии), иногда при гипотонии (понижении кровяного давления). Хотя это можно оспорить, потому что есть точки в иглоукалывании, при помощи которых давление нормализуется. Если на них поставить пиявки, то давление выравнивается, то есть происходит нормотензивное воздействие. Но еще раз повторю, что для этого нужно знать определенные точки на теле. Противопоказанием также являются раковые заболевания, беременность и индивидуальная непереносимость.

В природе пиявки живут до семи лет, достигая длины более 20 см. В медицинской практике их применяют по достижении 2-3-летнего возраста. После одноразового использования их уничтожают во избежание передачи инфекции. Выращивают пиявки на биофабриках.

Следует отметить, что пиявки являются своеобразным индикатором. Водоемы, где они водятся, считаются экологически чистыми. В природных условиях пиявка может питаться кровью млекопитающих и хладнокровных животных один раз в два года.

Различают три вида пиявок: аптечная, медицинская и так называемая восточная, отличающаяся внешним видом.

Можно ли ставить пиявки в домашних условиях, не обращаясь к помощи специалиста?

Не рекомендуется это делать самостоятельно во избежание осложнений. Приведу пример. В прошлом году к нам привезли женщину, которая поставила себе пиявку за ухом, при этом случайно проколов ее серьгой. В результате женщине стало плохо от потери крови, которая вытекала через прокол, как снять пиявку, домашние не знали, и пришлось везти пациентку в больницу. Лечением пиявками должен заниматься специалист.

Медицинские пиявки — большие друзья женщин!

Гирудотерапия… За этим не всем понятным медицинским термином скрывается всего лишь… пиявка, а точнее специальный метод применения этих кровососов для профилактики и лечения большого числа недугов, в том числе из области здоровья женщины.

Многие наверняка испугаются, представив как этих не совсем приятных на вид «зверушки» ставят на слизистую оболочку интимной зоны. Уверяем вас: эти опасения напрасны. Гирудотерапия — процедура совершенно безболезненная и чрезвычайно эффективная, особенно, когда дело касается гинекологических заболеваний, гормональных расстройств и пониженного иммунитета. Тем более, что действенность метода доказана не только многовековой историей применения пиявок, но и подтверждена исследованиями современных медиков.

Но что же представляют собой эти неприглядные на вид источники женского здоровья? В водоемах нашей родины обитает порядка 80-ти разновидностей этих кровососов. Но лишь один вид обладает уникальными свойствами — медицинская пиявка. Таких помощников врачей в природе практически не осталось. Для развития и жизни на воле им нужна проточная вода и особые климатические условия. Люди же, еще в древности узрев целебные возможности пиявок, научились разводить их искусственным путем, как породистых животных.

Если раньше технология выращивания медицинских пиявок передавалась из поколения в поколение, то сегодня в Петербурге существует биофабрика по разведению этого редкого вида. Притом эта фабрика одна на весь город. Почему? Да потому, что вырастить пиявку — дело непростое. От рождения до момента ее применения в медицинских целях должен пройти целый год!

Как же действует пиявка? Под строгим контролем гирудотерапевта, она прокусывает слизистую оболочку или кожу и, при помощи хитиновых челюстей в три ряда начинает отсасывать кровь. Причем свою норму пиявка знает. Она выпивает около рюмки крови (до 10 миллилитров), и ни капли больше!

Во время всасывания крови медицинская пиявка совершает два полезных для здоровья женщины действия. Во-первых, она поглощает зараженную кровь, выводя из организма продукты распада воспалительного процесса и многочисленных микробов. Во-вторых, пиявка со своей слюной впрыскивает удивительный природный эликсир здоровья — комплекс биологически активных веществ гирудин.

В результате активизируется защитная система организма, налаживается естественный гормональный баланс, снижается артериальное давление, кровь насыщается кислородом и другими полезными веществами, а системы очищения организма от шлаков выходят на повышенные обороты. Таким образом, пиявки стимулируют процесс излечения пораженного органа, причем без каких бы то ни было лекарств.

Мы используем гирудотерапию как самостоятельное лечение, так и в сочетании с медикаментозной, иммунокоррегирующей и антибактериальной терапией при воспалительных заболеваниях, возрастных расстройствах и бесплодии. Именно с помощью медицинских пиявок проводится реабилитация пациенток после прерывания беременности. Курс лечения состоит из 10-15 процедур, выполняемых через 1-2 дня. В течение одного сеанса гирудотерапевт использует от 2 до 5 пиявок. Уже после 4-5 процедур наши пациенты отмечают значительное улучшение состояния.

Мы делаем все, чтобы избежать любых неприятностей, связанных с применением медицинских пиявок. Перед назначением курса гирудотерапии у женщины берется комплекс анализов и проводится ультразвуковое обследование. Противопоказания к использованию пиявок связаны с пониженной свертываемостью крови, пониженным артериальным давлением, некоторыми другими отклонениями. Во время процедур наши пациентки находятся под контролем гинекологов-гирудотерапевтов клиники, что исключает любое неконтролируемое кровотечение.

Мы имеем богатый и успешный опыт применения гирудотерапии для лечения различных гинекологических заболеваний, лечения мастопатии.

Поэтому  мы уверены — наши пиявки помогут и вам!